Mon porte monnaie est vide que puis-je faire avec mes restes ???
Chef lydie
Mon porte monnaie est vide que puis-je faire avec mes restes ???
Je préfère toujours utiliser les restes plutôt que de les
jeter. Alors, quand je ne sais pas quoi cuisiner, j’invente des recettes
avec ce qui me reste. J’ouvre mes placards, et mon
réfrigérateur. Et j’improvise.
Ce que je préfère, c'est les cakes.
Parce que j’ai toujours de la farine et des œufs. Après, je mets dedans
ce qui me passe sous la main.
Les cakes sont aussi bons chauds que froids, servis à
l’apéritif avec des amis, en entrée ou en plat avec une salade verte, ou
même le lendemain midi (s’il en reste) à apporter au bureau
!
Recette du cake salé :
220 g de farine , 3 œufs , 1/2 sachet de levure , sel et poivre , 1 cuillère à soupe d’huile , 4 cuillères à soupe de lait
Ensuite, j’ai mis ce que
j’avais sous la main (c’est là que les quantités peuvent varier en
fonction de ce qu’il y a dans ton frigo) : jambon , poulet , bâtonnet de surimi , rôti , chorizo ,
lardons etc….
J’ai simplement coupé en morceaux ou mixer et mélangé le tout. Mis
dans un moule préalablement beurrés pour faciliter le
démoulage. 25 minutes au four à 200°. Et voilà !!! l'astuce
pour ne pas rater ta cuisson : enfonce un couteau dans ton cake de
temps en temps pendant la cuisson. Si celui-ci ressort bien sec, c’est
bon, tu peux arrêter ton four !
Ce qui va périmer dans son frigo
Je
vous conseille de noter les ingrédients qui vont périmer sur un petit morceau de papier et de chercher des recettes avec ces ingrédients.
vous éliminez les
restes qui vont périmer dans votre frigo et vous trouvez aussi des
idées de repas.
exemple des légumes mais aussi des restes de fromage, des yaourts, de la crème fraîche…. enfin bref, l’objectif est de ne rien jeter !
on se retrouve avec un pot entamé de crème fraîche…une pâte feuilletée , un peu de légumes, des restes de blancs d’œufs qui n’ont pas servis pour le gâteau..
Tous ces produits, il ne faut pas les jeter ou les laisser se périmer!
Petits pois, flageolets, maïs, sardines en boîte,
haricots verts et/ou rouges qui traîne ? ca fera une salade (ajoutez un filet d’huile d’olive, des
épices et le tour est joué)
Des œufs , une boite de champignons , des tomates ? voila une bonne omelette
Un paquet de nouilles ou riz ? cuire et les passez au beurre avec du ketchup dans la poêle , eh oui un régal le ketchup chaud aussi , si vous avez des oignons c'est encore mieux
Des patates , du lait et des restes de viandes ? mixer toutes les viandes , faites cuire vos patates que vous mixerez ensuite avec le lait , dans un plat a four beurré mettre la viande haché , ensuite la purée et si vous avez du pain rassis râpé le dessus pour faire la chapelure
Du pain rassis , des œufs , du lait et du sucre ? ou même de la brioche ? voila un repas complet le soir " du pain perdu"
Si vous découvrez un (vieux) morceau de fromage, surtout ne le jetez pas. toaster ce précieux trésor sur un morceau de pain, ajoutez un filet d’huile d’olive et hop au four
Le risotto, simple et généralement apprécié de tous : il suffit d’avoir chez soi du riz à risotto , des oignons et des champignons
Vous avez du jambon blanc, de la macédoine en boîte et un peu de mayonnaise ? Vous pouvez faire des rouleaux de jambon à la macédoine
Les pâtes s’accommodent fort bien de ce que vous avez en réserve :fromage, thon en boîte, tomates, jambon blanc ou saumon congelé. Ainsi, des petits morceaux de saumon et un peu de crème fraîche ajoutés dans des pâtes constituent un plat complet et savoureux
Du blé dans votre placard ? « Il est très facile de le cuisiner avec un peu d’ail, d’oignon et des herbes »
Pensez aussi à faire une tarte si vous avez une pâte toute prête au frigo ou de quoi en faire une. « Rien qu’un peu d’oignon revenu dans de l’huile d’olive vous permet de faire une bonne tarte »
Du lait et des œufs en réserve ? Voilà de quoi faire un flan (75 ml de lait pour un œuf): Version salée avec des légumes type courgettes ou sucrée avec du chocolat
Côté dessert pensez à mixer un fruit pour l’ajouter à du yaourt ou à faire une compote. Ainsi, un peu de cannelle saupoudrée sur une compote de pommes fera des merveilles et ce, avec uniquement deux ingrédients de base
Côté sucré, vous devriez trouver de la crème de marrons, des fruits secs,
une tablette de chocolat et quelques spéculoos, bref, autant de
gourmandises qui vous permettront de réaliser des biscuits ou gâteaux en
un tour de main. .
On peut aussi presque toujours cuisiner des variantes du pudding » , Pour cela, il vous faut une base de féculents -baguette un peu sèche par exemple-, du lait et des œufs. Faites tremper le pain dans le lait, ajoutez les œufs, puis du thon en boîte par exemple. Mettez la préparation dans un moule à cake et vous faites cuire à 180-200°C jusqu’à ce que la lame du couteau planté dans le plat ressorte sèche. C’est déclinable à l’infini en version salée, avec des légumes ou de la viande et en version sucrée, avec du chocolat par exemple.
Autre plat qui peut presque toujours être préparé avec ce que vous avez ? Le soufflé, salé ou sucré. « Préparez une béchamel épaisse, ajoutez des légumes cuits écrasés-on a en général des carottes au frais !-, des jaunes d’œuf, et les blancs montés en neige » Faites cuire et servez tout de suite !
Le placard idéal.
il est garni de produits de base, indispensables pour la cuisine de tous les jours.
Les indispensables à avoir dans son placard et son frigo
L’étagère du salé renferme des pâtes, du riz, des patates, du sel , du poivre, du curry, des herbes, de la purée tomates…
Sur l’étagère du sucré : de la farine, de la levure, du sucre, du chocolat, de la vanille…
Au frigo : des œufs, des yaourts, du beurre, de la moutarde, du gruyère râpé…
Enfin, au congélateur : de la ciboulette, des oignons et de l’ail !
De quoi faire des recettes faciles sans sortir de chez soi.
Que faire avec du yaourt ?
Lorsqu’on parle de recette à
réaliser avec un yaourt, on pense bien évidemment au célèbre gâteau au
yaourt !
Le Tzatziki grec :
Coupez des concombres en petits
bouts dans du yaourt, puis ajoutez à l’envie de l’oignon, de l’ail, de
la menthe, de l’aneth et le tour est joué.
Sauce pour salade :
Pour un déjeuner rapide et
équilibré, la sauce au yaourt accompagne très bien la salade. On ajoute
quelques herbes pour relever le tout, ça sera parfait !
Cuisiné en plat chaud :
De nombreuses recettes mettent
en scène les viandes et poissons en sauce. Quoi de mieux que l’ajout
d’un yaourt du coup ?! En plus, si vous le choisissez avec 0% de
matières grasses, il pourra composer des préparations légères et
savoureuses.
Des quiches, des muffins et des clafoutis salés :
Tout le monde connaît les recettes de quiches , de muffins et de clafoutis,
le tout salé. Et bien sachez que l’ajout d’un yaourt dans leurs
préparations respectives leur donnent de la légèreté et davantage
d’onctuosité ! Idéal pour confectionner un plat ou accompagner de la
viande/poisson.
À intégrer dans les desserts :
Comme on vous l’a annoncé en introduction, le gâteau au yaourt n’est
pas le seul dessert qu’on peut réaliser avec cet ingrédient ! Certes on
en raffole, surtout avec des morceaux de fruits à l’intérieur, mais
vous pouvez aussi bien vous faire plaisir avec des cupcakes tartes,
bavarois, glaces ou encore charlottes !!
Des smoothies pour le goûter :
Enfin, aussi bien en dessert que durant une pause goûter, le smoothies aux fruits et au yaourt
est un incontournable lorsqu’on souhaite se faire une préparation
express et gourmande ou redonner une seconde jeunesse à nos fruits
abîmés.
Que faire avec du jambon ?
Laissez parler votre imagination
avec ces recettes au jambon de porc..
Jambon grillé/braisé/rôti :
Ce
morceau de porc peut se faire griller, braiser, ou encore rôtir pour
obtenir de belles tranches moelleuses et savoureuses. Vous pouvez
également ajouter des aromates ou des sauces pour parfumer cette
viande..
Les feuilletés au jambon :
Il existe des
milliers de recettes avec le jambon, et une recette inévitable est le
feuilleté au jambon! Simples et croquantes, ces recettes peuvent être
servies à l’apéritif, en entrée et même en plat principal..
Des plats avec du jambon :
On connaît le
jambon surtout pour être mangé cru en charcuterie. Mais, ce morceau peut
également se manger en plat principal, à condition de mettre un peu la
main à la pâte…
Le jambon et les légumes :
Ce morceau de porc s’associe à merveille avec les légumes..
Des salades de toutes sortes
SALADE :
Parfaite pour un repas léger,
vous pourrez choisir de la déguster froide ou tiède.
N’oublions pas non plus que la salade fait partie de la liste des recettes « anti-gaspillage »
on déteste jeter les restes du frigo, alors quoi de mieux que d’intégrer le tout dans une salade de riz, pâtes, ou encore pommes de terre ?
on s’intéresse aux restes de riz, pâtes, pommes de terre ou encore quinoa dans le frigo. Car oui, rien ne sert de les jeter, ces préparations peuvent être récupérées et sublimées ! Cette fois-ci, préférez les associer à d’autres ingrédients frais plutôt que de les faire réchauffer pour la énième fois !
Au riz :
Ne jetez plus vos restes de riz
! Vous les apprécierez dans une délicieuse et rafraîchissante petite
salade. Très simple à préparer, …choisissez un
riz qui ne colle pas et ajoutez-y une touche originale comme du lait de
coco ou une sauce au boursin !
Aux pâtes :
Si elles sont délicieuses
chaudes dans leur sauce tomate et parsemées de fromage, les pâtes
peuvent tout aussi bien se déguster froides en salade. , la salade de pâtes
est un plat complet que vous pouvez agrémenter de différentes saveurs.
Cuisinez-la avec du fromage, des sauces, ou des légumes. Vous obtiendrez
alors une assiette gourmande et équilibrée !
Aux pommes de terre :
Tendre et fondante, la pomme de
terre saura donner à vos salades une saveur toute particulière. . Pour
les rendre encore plus moelleuses, assaisonnez les tant qu’elles sont
encore chaudes. Servez-les ensuite, tièdes ou froides, avec du hareng ou
du bleu !
Au quinoa :
Pour partir faire un pique-nique ou pour accompagner un morceau de viande, le quinoa vous offre mille et unes possibilités pour réaliser des recettes originales. vous pouvez tout vous permettre
: des légumes aux crevettes en passant par le fromage. Le quinoa
accompagnera toutes vos envies les plus folles, alors n’hésitez plus, !
Que faire avec des bananes mûres ?
Beaucoup d’aliments sont jetés à cause de leur aspect peu attirant.
C’est souvent le cas des bananes . Il faut dire que la durée de vie d’une banane n’est pas très élevée…
les bananes mûres sont idéales dans certaines recettes, notamment dans celles de desserts !
Gâteaux, muffins, compotes, biscuits, smoothies, pancakes, crumbles, tartes… et on en passe ! Tout un tas de recettes où les bananes mûres sont recherchées !
Vous en avez chez vous ? Alors qu’attendez-vous pour tester
Que faire avec du pain rassis ?
Beaucoup d’entre nous sont tentés de jeter leurs morceaux de pain devenus durs et rassis. ! Instinctivement, on pense au pain perdu
!. Mais plein
d’autres préparations peuvent redonner vie à votre pain rassis ! Des bruschettas, de la chapelure, des croûtons…
Des bruschettas :
D’origine italienne, ces tartines peuvent s’accommoder de bien des manières. La recette traditionnelle
recommande de frotter le pain préalablement grillé avec de l’ail, et de
le recouvrir de tomates, d’huile d’olive (qui aura pour effet
d’humidifier un peu votre pain rassis) et de basilic et les passez au grill
Du pain perdu :
Voici de quoi sublimer votre pain rassis ! Le pain perdu , comme son nom l’indique, vous permettra de sauver vos vieux morceaux de pain pour
en faire de délicieuses recettes. Là encore, l’heure est à
l’inventivité. Vous pouvez par exemple agrémenter votre pain perdu de cannelle et de pommes pour en faire un dessert d’exception.
Dans la soupe :
Vos morceaux de pain rassis conviendront parfaitement aux soupes. Peu
importe les saveurs de votre soupe, il vous suffit de découper vos
morceaux de pains durs et de les y incorporer. Ils y retrouveront une
seconde vie !
De la chapelure :
Pour obtenir une chapelure qui se conservera longtemps et vous servira pour moult recettes, le pain rassis est idéal. Pour cela, il est nécessaire de le mettre au four durant une dizaine de minutes (à 120°C) afin qu’il finisse de se dessécher. Ensuite, réduisez-le en fines miettes en le passant au mixeur. Conservé dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité, la chapelure ainsi obtenue vous permettra de faire des recettes délicieuses pendant plusieurs mois.
Des croûtons :
Vous désirez agrémenter vos salades, vos soupes ou votre fondue savoyarde ? Vous aurez besoin de croûtons ! Pour en faire, le pain rassis
est idéal. Il vous suffit de couper les morceaux en cubes réguliers,
plus ou moins volumineux en fonction de l’utilisation souhaitée, et de
les faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse. Ils seront
ainsi croquants et dorés !
Cuisiner les aliments fatigués
Les fruits et
légumes ratatinés ont certes connu des jours meilleurs, mais ils ne
méritent pas nécessairement de se faire balancer directement à la
poubelle. Les fruits plus âgés se prêtent à merveille à la confection de
compotes et de confitures. Une fois en purée, les rides seront choses
du passé ! Les légumes fanés ne laissent pas non plus leur place quand
vient le temps d’apprêter des soupes et des potages réconfortants.
Congeler tout, tout, tout
À peu près tous les aliments se congèlent : fruits, légumes,
céréales, viandes, poissons … C’est une méthode de conservation qui
permet de réduire efficacement le gaspillage.Dès que vous revenez du
supermarché, placez vos pains au congélateur. C’est là qu’ils se
conserveront le plus longtemps. Il suffit de les décongeler pour qu’ils
redeviennent aussi frais que le jour de leur cuisson! Les restes de
repas peuvent être divisés en portions individuelles dans des contenants
destinés à la congélation. Il suffira ensuite de les décongeler au fur
et à mesure
Faire un bouillon avec les restes de légumes
Lorsqu’on prépare des légumes, il est inévitable de se retrouver avec
des bouts de tige, des pelures et d’autres épluchures. Plutôt que
d’engraisser votre poubelle avec ces précieuses retailles, conservez-les
dans un sac hermétique placé au congélateur. Une fois le sac plein,
vous pourrez faire un bouillon de légumes. Il suffit de faire revenir un
oignon dans l’huile. Ajoutez-y les retailles et faites cuire le tout.
Recouvrez ensuite les légumes d’eau, assaisonnez avec des herbes
fraîches ou sèches et laissez mijoter doucement une trentaine de
minutes. Filtrez le tout, et vous obtiendrez un bouillon de légumes
Internet
Je tape le nom de quelques ingrédients dans un moteur de recherche (Google est mon ami), et j’ai une première base. Seulement, comme il me manque souvent l’un des ingrédients de la recette proposée, je la fais à ma façon
Alors ça vous a plus ? n’ayez pas peur
d’être créatif et inventif
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