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dimanche 11 février 2018

Noix de st jacques aux milles saveurs

   CHEF LYDIE  



  

La coquille Saint-Jacques s'achète vivante et fermée

Prendre un couteau désosseur ou un couteau à lame courte et solide dans une main et la coquille Saint-Jacques dans l’autre,  sur la paume de la main.

Placer la lame au niveau du verrou et enfoncer la pointe. L’insérer en longeant le couvercle plat et en effectuant un mouvement de levier. Au fur et à mesure que la coquille plate se soulève, la maintenir ouverte avec le pouce. Glisser la lame le long de la coquille pour sectionner le muscle qui la ferme. L’ouvrir et détacher le couvercle plat.

Avec un doigt, décoller la membrane qui entoure la noix, puis retirer ce manteau, le corail (s’il existe) et la poche noire. Les réserver pour les nettoyer et récupérer les barbes

Avec le couteau, sectionner le nerf qui fixe la noix à la coquille et détacher celle-ci. Remplir une jatte d’eau bien froide. Passer rapidement chaque noix dans cette eau. Puis, avec un pinceau, la frotter plusieurs fois et de tous côtés pour la débarrasser de tout le sable. Rincer souvent le pinceau et changer l’eau afin qu’elle reste bien claire.

Déposer les noix au fur et à mesure sur une plaque à trous afin qu’elles s’égouttent.


 
 

Préparation 15 minutes

Temps de cuisson 5 minutes

Pour 4 personnes

 

   INGREDIENTS     

 

Crème simple :

24 noix de st jacques

4 coquilles vides ou coupelles , ramequins....

60 grammes de beurre

10 cl de vin blanc ( facultatif )

30 cl de crème liquide

Du persil ciselé

Des champignons de paris  émincés ( une petite boite )

Sel et poivre

 

   INSTRUCTIONS    

 

Lavez , séchez et ciselé votre persil , égouttez vos champignons

 
 
 
 

Dans une casserole  faire chauffer la crème liquide et le persil sans faire bouillir

 
 

Faire revenir les noix de st jacques dans une poêle 3 minutes de chaque coté avec le beurre et le vin blanc

 
 

mettre les noix dans les coquilles

 
 
 

Faire revenir 2/3 minutes les champignons dans la poêle et ajoutez ce mélange a la crème en mélangeant bien

 
 

Versez la crème sur les coquilles ou ramequins et servir aussitôt

 
 
 

INGREDIENTS    

Crème parfumée :

 

24 noix de st jacques

4 coquilles vides ou coupelles , ramequins....

60 grammes de beurre

10 cl de vin blanc

Ciboulette hachée

1 échalote

1 petite boite de champignons de paris émincés ( facultatif )

35 cl de crème liquide

1 citron ou 1 cuillère à café de curry

 

 INSTRUCTIONS  

 

Hachez votre ciboulette , émincez l'échalote  , égouttez vos champignons

 

 
 

Faire revenir l'échalote et les champignons dans une poêle avec le beurre

 
 

Ajoutez le vin blanc , laissez réduire de moitié , ajoutez la crème et le jus de citron ou le curry , sur feu très doux

 
 
 
 
 

Dans une autre poêle pendant ce temps , cuire vos noix au beurre pendant 3 minutes de chaque coté

 
 

Comme précédemment mettre les noix dans des coquilles ou dans des coupelles et arrosez généreusement de sauce , servez aussitôt

 
Les champignons et le vin blancs sont facultatifs suivant les gouts     
 
 
 
 


 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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