CHEF LYDIE
La coquille Saint-Jacques s'achète vivante et fermée
Prendre un couteau désosseur ou un couteau à lame courte et solide dans une main et la coquille Saint-Jacques dans l’autre, sur la paume de la main.
Placer la lame au niveau du verrou et enfoncer la pointe. L’insérer en longeant le couvercle plat et en effectuant un mouvement de levier. Au fur et à mesure que la coquille plate se soulève, la maintenir ouverte avec le pouce. Glisser la lame le long de la coquille pour sectionner le muscle qui la ferme. L’ouvrir et détacher le couvercle plat.
Avec un doigt, décoller la membrane qui entoure la noix, puis retirer ce manteau, le corail (s’il existe) et la poche noire. Les réserver pour les nettoyer et récupérer les barbes
Avec le couteau, sectionner le nerf qui fixe la noix à la coquille et détacher celle-ci. Remplir une jatte d’eau bien froide. Passer rapidement chaque noix dans cette eau. Puis, avec un pinceau, la frotter plusieurs fois et de tous côtés pour la débarrasser de tout le sable. Rincer souvent le pinceau et changer l’eau afin qu’elle reste bien claire.
Déposer les noix au fur et à mesure sur une plaque à trous afin qu’elles s’égouttent.
Préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
Crème simple :
24 noix de st jacques
4 coquilles vides ou coupelles , ramequins....
60 grammes de beurre
10 cl de vin blanc ( facultatif )
30 cl de crème liquide
Du persil ciselé
Des champignons de paris émincés ( une petite boite )
Sel et poivre
INSTRUCTIONS
Lavez , séchez et ciselé votre persil , égouttez vos champignons
Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et le persil sans faire bouillir
Faire revenir les noix de st jacques dans une poêle 3 minutes de chaque coté avec le beurre et le vin blanc
mettre les noix dans les coquilles
Faire revenir 2/3 minutes les champignons dans la poêle et ajoutez ce mélange a la crème en mélangeant bien
Versez la crème sur les coquilles ou ramequins et servir aussitôt
INGREDIENTS
Crème parfumée :
24 noix de st jacques
4 coquilles vides ou coupelles , ramequins....
60 grammes de beurre
10 cl de vin blanc
Ciboulette hachée
1 échalote
1 petite boite de champignons de paris émincés ( facultatif )
35 cl de crème liquide
1 citron ou 1 cuillère à café de curry
INSTRUCTIONS
Hachez votre ciboulette , émincez l'échalote , égouttez vos champignons
Faire revenir l'échalote et les champignons dans une poêle avec le beurre
Ajoutez le vin blanc , laissez réduire de moitié , ajoutez la crème et le jus de citron ou le curry , sur feu très doux
Dans une autre poêle pendant ce temps , cuire vos noix au beurre pendant 3 minutes de chaque coté
Comme précédemment mettre les noix dans des coquilles ou dans des coupelles et arrosez généreusement de sauce , servez aussitôt
Les champignons et le vin blancs sont facultatifs suivant les gouts
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