Boeuf bourgignon avec ou sans alccol : les 2 méthodes
CHEF LYDIE
le bœuf bourguignon est très économique. Le principe est de le cuisiner en grande quantité car il est bien meilleur réchauffé
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3h30
Marinade de 12h
Portions 6 personnes
Ingrédients
1,500 kg de viande à bourguignon ( bœuf )
800 grammes de lardons
6 carottes
3 oignons
500 grammes de champignons de paris
2 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de boeuf
1 bouquet garni
5 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile
1,5 litres de vin rouge ou 15 cl de vinaigre balsamique
sel et poivre
1 clou de girofle
5 grains de poivres
Instructions
Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte
Epluchez les oignons , les couper en morceaux ; Peler et couper les carottes en rondelles ; Peler l'ail
Mettez la viande la veille au soir à mariner dans le vin avec un peu d'huile, , les carotte,s, les oignons , les gousses d'ail , le bouquet garni, 1 clou de girofle et 5 grains de poivre... Égouttez la viande le lendemain et réserver la marinade
Faites ensuite chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande cocotte et faites-y revenir la viande de bœuf et les lardons , Remuer de manière constante.
Ajoutez-y la farine par intermittence en prenant soin de bien remuer entre chaque cuillerée pour éviter la formation de grumeaux.
Rajouter votre marinade et les champignons . Salez et poivrez le tout à votre convenance .Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante).
Laissez mijoter dans une cocote le tout pendant environ 3h30 à feu doux en remuant régulièrement pour ne pas que la viande attache dans le fond de la cocotte.
Notes
pour la version sans vin rouge , on mettra la viande à mariner dans 15cl de vinaigre balsamique et procédera de la même manière
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