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lundi 20 novembre 2017

Cookies aux milles saveurs pour notre bonheur

 

     CHEF LYDIE        

Découvrez ces cookies maison. Cookies au chocolat blanc ou miel et raisins sec ou même aux smarties  ( suivant l envie , lire en entier pour les variantes plus bas )

Trop faciles à préparer

 

 

Temps de préparation 10 minutes

temps de cuisson 15 minutes

Pour 20 cookies environ


ASTUCES A SAVOIR AVANT

Ne fouettez pas trop la pâte à cookies

Mélangez bien le sucre et le beurre mou pour avoir une pommade (ce qui est très simple si le beurre est bien mou) mais ne fouettez pas plus de nécessaire. Et une fois la farine incorporée, ne travaillez surtout pas trop la pâte, vous risqueriez de trop développer le gluten et l’élasticité. Stoppez dès que vous ne voyez plus de grains de farine.

Ne beurrez pas les plaques à four

Avec une plaque beurrée, les cookies risquent de glisser et de s’étaler sur la plaque du four. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque anti-adhésive non beurrée.

Mettez la pâte à cookies au frais

Le top du top sera de mettre la pâte 24h au frais avant cuisson. Si vous avez de la place, vous pouvez les dresser sur les plaques et les entreposer au réfrigérateur jusqu’à la cuisson. Si vous manquez de temps, 30 min pourrait suffire. Le fait de mettre la pâte au frais permet de faire des cookies épais, moelleux à l’intérieur, croquants à l’extérieur, qui s’étalent moins à la cuisson. Vous pouvez aussi essayer de congeler la pâte 1h ou 2 pour la raffermir.



INGREDIENTS

200 grammes de beurre

2 œufs

2 sachet de sucre vanillé

5 cuillères à soupe de sucre en poudre ( ou miel )

300 grammes de farine

250 gr de chocolat blanc ( ou smarties ou raisins secs )

2 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de sel

    Instructions

      Faire ramollir le beurre au micro onde

       

         

       


      Dans un saladier mettre le beurre, incorporer les œufs  entier, le sucre vanillé et mélanger le tout.

       
       

       


      Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en tout petits morceaux.

       
       

       dressez de préférence les cookies (environ le contenu d'une cuillère à soupe ) sur du papier sulfurisé non beurré étalée sur la plaque du four , afin que la pâte « accroche » bien la surface ,  déposer en petits tas bien espacés , sachez que plus les tas sont épais, plus les cookies seront moelleux



       

       


      Faire cuire pendant 10 à 15 minutes dans un four à 180°.

       
       

       


      .La cuisson des cookies est courte (selon les recettes, on préconise entre10/ 15 minutes). Comme cela dépend également du four utilisé, il est important de surveiller la cuisson régulièrement de façon à les retirer dès qu’ils commencent à dorer.

       
       
       

      Variantes

      cookies au Smarties

      Remplacez simplement le chocolat par des Smarties

       

        Au miel et raisins secs  :

      on peut varier les plaisirs avec du miel et  des raisins sec a la place du chocolat et du sucre en poudre

      Mettez les raisins secs dans un bol et recouvrez-les d'eau chaude pendant 30 minutes avant et égouttez les

       

      à la place du sucre mettez du miel liquide

      à la place du chocolat mettez les raisins secs

       

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