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dimanche 19 novembre 2017

Far breton "au pruneau ou aux pommes" on en raffole

 
 

    CHEF LYDIE                                       

 

 
 
 
 
 


 


 

 Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn en breton.

 

 

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 40 minutes

Portions 6 personnes




  INGREDIENTS    

5 œufs

150 grammes de sucre en poudre

120 grammes de farine

50 cl de lait

20 cl de crème fraiche liquide

2 sachet de sucre vanillé

25 pruneaux dénoyautés  ou 3 belles pommes

INSTRUCTIONS  

   

VERSION PRUNEAUX :

 

Préchauffer le four à 220/230°c (th. 7/8)

 
 

 


Faire chauffer le lait dans une casserole mais sans le faire bouillir

 
 

dans un saladier, mettre la moitié de la  farine et les sucres , les mélanger, faire un puits

 

 y déposer les œufs entiers

 

mélanger doucement au fouet à main en incorporant le reste de farine petit à petit. Verser en même temps le lait en mince filet ensuite la crème liquide  La pâte doit être assez liquide , sans grumeaux.

 

Beurrer grassement un plat à four de 5 cm de profondeur, et le saupoudrer de sucre ,

 

 Verser la pâte dans le plat. Fariner les pruneaux et les répartir dans le plat.


 

 Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il à bien gonflé et que ses bords sont brunis, Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.


 
 

 Pour la version POMMES : 

Faire la pate comme décrite ci dessus . Epluchez et coupez vos pommes en morceaux

 

 Faites chauffer 25 grammes de beurre dans la poêle et faites-y revenir les pommes. Quand elles commencent à cuire, saupoudrez le sucre et laissez caraméliser . Au total comptez environ 15 minutes pour la cuisson des pommes.

 

Ajoutez les pommes à la pate , Faire cuire à four bien chaud 30 /40 minutes minimum

 

  Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il va se sauver en gonflant pendant la cuisson, cela redescend très vite en refroidissant

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