Mes iles flottantes vanille ou chocolat express
CHEF LYDIE
A la crème anglaise bien sur , mais pourquoi pas aussi au chocolat ? rapide , exquis , tout le monde les aimes.....
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Mettre au frais 1 h
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
5 œufs
50 cl de lait
100 grammes de sucre en poudre
2 tablettes de chocolat au lait ou noir
ou
1 cuillère à café d'extrait de vanille
vermicelle couleur ou chocolat pour la déco
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes
Faire bouillir le lait
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs avec 80 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent.
Ajouter le lait chaud et si c'est à la vanille , ajouter l'extrait de vanille à la préparation et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississent. Agiter sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois, ne pas faire bouillir la crème. La crème est prise lorsqu'elle nappe la cuillère.
si c'est au chocolat :
Hors du feu, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans la crème . Laissez refroidir.
dans un saladier , Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Au fur et à mesure, Incorporez 20 g de sucre en continuant à les battre . Une fois les blancs bien ferme,, les faire cuire 1 min au micro-ondes à basse température
Coupez les blancs d’œufs en morceaux et déposez-les sur la crème dans des assiettes creuses ou ramequins , saupoudrez de vermicelles à pâtisserie . Servez très frais
BONNE GOURMANDISE
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