CHEF LYDIE
Une bonne soupe pour se réchauffer ?
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 6 personnes
INGREDIENTS
1 kg de champignons frais
400 grammes de roquefort
2 oignons
1 gousse d'ail hachée
100 cl de bouillon de légumes
50 cl de crème liquide
40 grammes de beurre
sel et poivre
INSTRUCTIONS
Epluchez et coupez vos oignons en lamelles , L'ail en morceaux
Lavez et coupez vos champignons en tout petit morceaux , (gardez quelques-uns pour la déco )
Faire revenir les oignons et l'ail avec le beurre pendant 5 min à feu moyen en remuant
Ajoutez vos champignons laisser encore 5 min
Ajoutez le bouillon de légumes laisser cuire 10 minutes à couvert
Ajoutez la crème et le roquefort , salez et poivrez , pour un velouté vous pouvez mixer le tout
Servir avec quelques champignons en décorations dessus
et des croutons bien entendus.............
Du pain rassis
Faites chauffer le four à 180 °C ou 350 °F .
Coupez le pain en dés de 1 à 2 cm de côté.
Déposez les morceaux de pain dans une plaque à rebords. Eparpillez-les. Ils ne doivent pas se toucher pour une bonne répartition de la chaleur.
Faites cuire 10 minutes.
Hors du four laissez-les refroidir.
Quand ils sont bien froids, rangez-les dans un bocal à couvercle ou une boite métallique
Vous pouvez les préparer nature ou aromatisés.
les enrober une fois coupés avec de l’huile parfumée. Croûtons aux herbes de Provence : enrobez 120 g de pain coupé en dés avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive mélangée avec 1/2 cuillère à soupe d’herbes de Provence. Croûtons persillés : même quantité d’huile avec une grosse gousse d’ail écrasée et 1 cuillère à soupe de persil haché. Puis cuisez-les comme les croûtons nature.
Ils se conservent plusieurs semaines s’ils sont nature dans des bocaux en verre avec un couvercle hermétique ou dans une boîte métallique. Si vous les aromatisez, ils se conservent moins longtemps, une à 2 semaines.
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